google-site-verification: google34d215bdb1179e10.html Проект Финтифлюшки: Pokemon Go: Покемономания в разгаре, или куда приводят мечты

воскресенье, 31 июля 2016 г.

Pokemon Go: Покемономания в разгаре, или куда приводят мечты

Что касается современных технологий, то они, безусловно, угрожают человечеству, но проклинать их не следует, ибо без них будет ещё хуже.
(Станислав Лем. Из речи на церемонии присвоения ему степени почётного доктора университета Билефельда, 13 ноября 2003)

Что не говори, а маркетинговые технологии текущего десятилетия, по своим возможностям и охвату аудитории, просто поражают воображение. Только вчера мы до одержимости увлекались компьютерными играми и их же решительно осуждали. А сегодня, после мастерски проведенной кампании, взрослые люди ловят покемонов, заинтересованно уткнувшись в телефоны, не говоря о детях. И это уже не совсем игра. Определения, пожалуй, крайне важны, для понимания глубины процесса. Виртуальный мир? Мифическая реальность? Нет, происходящее называется – дополненная реальность.
Форумы пестрят полемикой тех, кому дует, с теми, кому жарко, то есть тех, кто играет в покемонов с теми, кто считает, что мир сошел с ума. Новости в сети выглядят примерно так:     
  • ·        Студент первым в мире поймал всех покемонов в Pokemon Go  
  • ·        Игроки Pokemon Go продают свои аккаунты за тысячи долларов
  • ·        Программист узнал расположение всех покемонов в Pokemon Go        

Важно то, что об одной вещи догадываются практически все – ловля покемонов наверняка опаснее, чем ловля рыбы. Если даже компьютерные игры, уводящие в виртуальный мир целиком, и соприкасающиеся с реальностью лишь опосредованно, могут нанести существенный вред психическому здоровью, то что уж говорить о таком новом явлении, как дополненная реальность, где грань между игрой и жизнью стирается. Если есть покемономания, то возможно скоро появятся и врачи, лечащие эту патологию дополненной реальности – покемонопевты? )))

Может быть, стоит дождаться хоть каких-то исследований, прежде чем ставить эксперименты на себе, или того хуже на собственных детях? Впрочем, прогресс, конечно, не остановить, и виртуальная реальность будет наступать со всех сторон, интегрируясь с реальностью реальной. 



Главное – уметь правильно ориентироваться в отзеркаливаниях и отражениях, чтобы не остаться в королевстве кривых зеркал навсегда.


На тему игры Pokemon Go участники проекта размышляют в очередной серии журнала «Финтифлюшки». Смотрите на канале youtube !

https://www.youtube.com/watch?v=wpLldXsPUYQ


Комментариев нет:

Отправить комментарий