google-site-verification: google34d215bdb1179e10.html Проект Финтифлюшки: Челлендж, гайз!

пятница, 30 сентября 2016 г.

Челлендж, гайз!


Неологизмы и заимствования в русском языке появлялись всегда. И не во всех случаях этот процесс оценивался, как отрицательный. Расширение, обогащение, интеграция – все эти задачи решаются, в том числе при помощи межъязыковых и коммуникационных трансформаций.



Сегодня, попадая в молодежную среду, например, людей, причастных к деятельности современных компаний, сначала думаешь, что попал на 200 лет вперед, причем на другую планету. Все эти «кейсы», «гайды», «букирование», «апдейт», «дивайс», «deep dive», «face time» – поначалу режут слух и вводят в замешательство.

Ну, неужели вместо: «Гайз, у меня сегодня дипдайв по гайдам» не легче сказать - «Коллеги, я сегодня собираюсь глубоко разобраться в руководстве по стилю». Слушая такого коллегу, боишься пропустить что-то важное – интонацию, жест, направление взгляда. Хоть что-то, что может указать на смысл произносимых им конструкций. Тут главное не потерять ни одного слова, ведь может статься, что из одного правильно понятого предлога сможешь дорисовать весь глубинный смысл. А может, поверхностный?

Тем не менее, заимствования в русском языке приживаются все стремительней, и уже не требуют серьезной адаптации. Достаточно пары месяцев, чтобы из американского английского к нам на постоянное место жительства, как говорится, с вещами переехало слово, обозначающее какой-нибудь жанр. Так вышло и со словом «челлендж». Это определение часто встречается в разговорах американцев, и на русский переводится сложносочиненно –  вызов, искушение, трудная задача, вызывающая желание решить ее, а также действие, совершаемое на спор. В интернете это слово стало определять целый жанр активностей. Так, например, на Ютубе видео с заголовком «челлендж» появляются регулярно. Это может быть взрывание арбуза резинками, строительство башни из ста кубиков, смешивание странных жидкостей, приводящее к каким-либо последствиям, и т.д. Челлендж - это такая игра в реальность, или реальность, обличенная в игру. Челлендж – это повод, дающий людям возможность стать участниками увлекательных событий.

Мы предлагаем вам на время стать участниками нашего челленджа:


Комментариев нет:

Отправить комментарий