google-site-verification: google34d215bdb1179e10.html Проект Финтифлюшки: Зачем учить стихи? Как учить стихи с ребенком?

пятница, 30 сентября 2016 г.

Зачем учить стихи? Как учить стихи с ребенком?

Зачем учить стихи? К сожалению, этого сегодня не знает большинство не только детей, но и взрослых. Заданное на дом стихотворение кажется обоим поколениям неким штампом, пережитком прошлого, из серии «так положено», «так надо». А зачем надо? Это уже вопрос второй, и конкретного ответа не имеющий. Что-то еще можно притянуть за уши про «тренировку памяти», но вот до более глубоких слоев смысла данной процедуры докопаться бывает трудно.  


Весомые аргументы
Тренировка памяти – это конечно аргумент весомый, однако, не решающий в контексте
стихотворений. Речь тут скорее идет о расширении границ познания и прививании культуры, высокого эстетического стандарта, который позволит сформировать более тонкое и глубокое восприятие мира. Когда ты учишь хорошие стихи, а не убогие тексты популярных песенок, ты становишься лучше. Когда ты читаешь хорошую литературу, а не твиттер и надписи на заборах, ты становишься лучше. Когда на некую ситуацию вокруг ты можешь отреагировать не матерной лексикой, а эмоционально окрашенными словами классического русского языка, ты уже сам делаешь мир лучше. Это закон природы. Начни с себя и мир вокруг преобразится. Что такое стихи? Это квинтэссенция мыслей, образов, эмоций. Это афоризм в гармоничной, благозвучной, почти музыкальной оболочке. А значит, это возможность не только расширить границы своего видения, но и получить некий срез человеческого опыта. Кроме этого, известно, что человек на протяжении жизни хранит в себе некие знания, можно сказать файлы с картинами – сюжеты произведений и фильмов, остроумные высказывания, интересные факты. В этом ряду находятся и стихи, которые в совокупности с другой вневременной информацией, становятся культурной основной, кодом личности. Добавляя в свое сознание поэтическое восприятие, человек познает новые палитры чувств, учится смотреть на мир глазами разных людей, и себя самого, только развитого в другом, более совершенном векторе.

Какие проблемы?
Конечно, при понимании всех аспектов значения стихотворного творчества для развития личности, становится понятнее, зачем учить стихи, то есть, как говорят сегодня – появляется мотивация. Все это обязательно нужно донести до ученика, поговорить с ним о том, каким он хочет стать в будущем, и для чего ему все эти рифмы.
Однако выучить стихотворение ребенку сегодня бывает сложно по целому ряду причин, и не всегда они находятся на поверхности. Конечно, первое, что приходит в голову – ребенок банально ленится. Однако, детская лень, в подавляющем большинстве случаев – это миф, созданный взрослыми, не умеющими мотивировать ребенка, не желающими разбираться в его истинных потребностях и выявлять трудности. Зачастую ребенок не в состоянии самостоятельно разобраться со всем этим, в силу отсутствия знаний и жизненного опыта, а также еще неполного осознания себя. Именно эти причины – непонимание зачем, возникающие трудности в реализации процесса, а также противоречии с другими потребностями и кроется причина так называемой «лени». Да и не лень это вовсе, а набор совсем иных чувств – страх неудачи, протест, и т.д. Задача взрослого  – выяснить истинные мотивы, определить сложности, помочь и направить. Например, задали ребенку выучить стихотворение, а он сопротивляется – откладывает, морщится, забывает задание, не может запомнить. Опытному педагогу и психологу очевидно, что ребенок – сопротивляется. А у сопротивления всегда есть причина. Попробуйте выяснить, что именно вызывает сложность и, в конце концов, протест?
Удивительно, но согласно опросам, на первом месте в вопросе нежелания, или невозможности учить стихи оказывается непонимание сути написанного. Догадываются ли родители об этом? А сами они всегда ли понимают досконально смысл поэтических эпитетов и строк? К стихам нельзя подходит формально, поэтому первое, что нужно сделать – это сесть, и вместе с ребенком внимательно прочитать стихотворение, разобрать каждое непонятное слово, понять, о чем именно идет речь в каждом из оборотов, что передает тот, или иной образ. Это тот фундамент, на котором будет строиться дальнейшая работа со стихотворным произведением.

Актерское мастерство
Стихотворение, как и любое художественное произведение, требует от читателя погружения в мир героев, понимание авторской задумки. А для того, чтобы самостоятельно передать, пересказать, выразить этот особенный мир, необходимо обнаружить те струны, которые задевает прочитанное в тебе самом. Это напрямую отсылает нас к системе Станиславского и методам актерского осмысления текста. Ведь читая стихотворение, ребенок превращается в артиста. Артист не может прочитать стихотворение хорошо, если не понимает его сути, не проживет изнутри все образы и эмоции. Поэтому, один из способов понять и выучить стихотворение – это вспомнить те ситуации из собственной жизни, когда ты сам сталкивался с похожими событиями, или окружающей реальностью. В произведении речь идет о реке и лете? Пусть ребенок вспомнит свои ощущения от летнего купания, или ловли рыбы. Описывается осенняя грусть? Наверняка малыш хоть раз бегал по ковру из шуршащей листвы и грустил от того, что унылый дождик не пускает гулять на улицу… Обида, радость, предательство, предощущение – все это происходит с нами в жизни, причем с раннего возраста. Стихотворение важно не просто выучить, а прожить, чтобы оно обогатило душу и согрело сердце.

Простые методы

Трудность: Ребенок не всегда понимает смысл устаревших, или специфических слов, которые не встречаются в разговорной речи.
Выход: Объясните значение всех таких слов и выражений.

Трудность: У ребенка стиховая глухота. Он не держит ритм стиха, пропускает, или искажает слова.
Выход: Предложите ребенку отстукивать ритм, читая стихи, или ритмично раскачиваться из стороны в сторону. Это сродни развитию слуха и чувства ритма.

Трудность: Ребенок «склеивает» слова, делает паузы не в тех местах.
Выход: Пусть перед глазами у ребенка будет текст. Идите вместе с ним по тексту, показывая, где находятся логические паузы, связанные с написанием и знаками препинания.

Трудность: Ребенок боится читать стихи публично.
Выход: Подкрепляйте уверенность позитивными высказываниями. Не критикуйте, а помогайте и поддерживайте. Практика, репетирование и отказ требований быть совершенным – вот, что поможет преодолеть страх выступлений. Ну, а кроме этого, занятия актерским мастерством помогут осознать свои эмоции и научиться управлять ими, помогут стать свободнее в общении и научат глубоко понимать суть литературных и художественных произведений.






Комментариев нет:

Отправить комментарий